商會新聞

湖北省工商聯楚商宣講團走進商會宣講黨的十九屆五中全會精神

發布日期:2020年12月17日 瀏覽次數:186次

為深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神1215,由省工商聯黨組成員、副主席趙序沨帶隊,辦公室主任唐萬金,調研室主任陳止戈,經濟部部長韓繼軍等同志組成的楚商宣講團,來我會開展“湖北省工商聯楚商宣講團走進商會宣講黨的十九屆五中全會精神”宣講會,宣講黨的十九屆五中全會精神和湖北省委十一屆八次全會精神。我會副會長蔡立群、秘書長張建忠以及湖北省酒店用品行業協會,湖北省遼寧商會,湖北省會展業商會,湖北省企業管理咨詢服務協會,湖北省工程機械商會,湖北省文化產業商會,湖北省重慶商會,湖北省河南企業聯合會,湖北省礦冶開采行業協會,湖北省五金機電商會,湖北省吉林商會,湖北省溫嶺商會,湖北省策劃行業協會,湖北省電力機電行業協會等十五家商會會長及秘書長參加了此次宣講會。


趙序沨副主席深入解讀了我國進入新發展階段的重大意義、有利條件和重要特征,系統介紹了2035年遠景目標和“十四五”時期我國發展的指導方針、主要目標、重點任務,精辟闡明了構建新發展格局的戰略構想和重要著力點,著重強調了堅持黨的全面領導這一實現“十四五”規劃和2035年遠景目標的根本保障。他指出,黨的十九屆五中全會是我們黨在全面建成小康社會勝利在望、全面建設社會主義現代化國家新征程即將開啟的重要歷史時刻召開的一次十分重要的會議,是在我國將進入新發展階段、實現中華民族偉大復興正處于關鍵時期召開的一次具有全局性、歷史性意義的會議。他強調,商會和企業認真學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神,以全會精神為指導,集中精力把商會和企業自己的事做好,推動企業實現高質量發展。

唐萬金主任宣講了湖北省委十一屆八次全會精神。省委十一屆八次全會是在全省上下深入學習貫徹習近平總書記考察湖北、參加湖北代表團審議時的重要講話精神,貫徹落實黨的十九屆五中全會精神背景下召開的一次十分重要的會議。湖北省委制定“十四五”規劃《建議》的突出特點,提出了一系列新目標、新要求、新舉措。一是洞悉“危”與“機”,明確回答了新形勢下湖北的歷史方位,提出“努力把湖北建設成為中部地區崛起重要戰略支點,在轉變經濟發展方式上走在全國前列,奮力譜寫新時代湖北高質量發展新篇章”這一目標定位;二是把握“新”與“進”,科學回答了湖北在新階段所錨定的奮斗目標、所肩負的歷史使命、所面臨的重要任務,提出在服務構建新發展格局中實現更大作為,打造國內大循環重要節點和國內國際雙循環的戰略鏈接;三是立足“時”與“勢”,系統回答了湖北未來發展的一系列重大問題,在繼承歷屆省委省政府發展戰略的基礎上,創造性地提出了構建“一主引領、兩翼驅動、全域協同”區域發展布局,加快形成戰略性新興產業引領、先進制造業主導、現代服務業驅動的現代產業體系,以改革開放創新壯大發展新動能。


韓繼軍部長傳達了中央辦公廳《關于加強新時代民營經濟統戰工作的意見》。在多年實踐探索和理論研究的基礎上,《意見》提出了一系列思想理論上的重大創新成果,主要有五個方面。一是首次作出兩個始終是的新論斷,即民營經濟始終是堅持和發展中國特色社會主義的重要經濟基礎,民營經濟人士始終是我們黨長期執政必須團結和依靠的重要力量,進一步明確了民營經濟和民營經濟人士在我們黨治國理政和社會主義事業中的重要地位作用。二是首次提出要充分認識民營經濟存在和發展的長期性、必然性,表明堅持兩個毫不動搖不是權宜之計,而要貫穿于中國特色社會主義事業發展的全過程,對于幫助民營企業家堅定四個自信、樹立長遠預期具有重要意義。三是首次明確加強民營經濟統戰工作是實現黨對民營經濟領導的重要方式,一方面表明民營經濟是在黨的領導下發展起來,任何時候都要堅定不移地聽黨話、跟黨走,另一方面表明我們黨領導民營經濟,必須著眼實現最廣大人民的根本利益,遵循民營經濟發展規律,更加注重寓領導于溝通協商、服務支持之中。四是首次把加強民營經濟統戰工作作為堅持和完善中國特色社會主義制度的重要內容,要求切實發揮統一戰線的優勢,推動協調所有制關系、收入分配關系、政府和市場關系,有效激發民營經濟人士在參與經濟社會發展和國家事務治理中的積極性、主動性,從而更好地展現中國特色社會主義制度的顯著優勢。五是首次把信任納入民營經濟統戰工作方針并擺在首位,形成了信任、團結、服務、引導、教育的十字方針。全面貫徹好這個方針,有利于更好地落實習近平總書記關于自己人的重要論斷,正確處理一致性和多樣性的關系,增進政企互動互信,推動形成鼓勵支持民營經濟人士干事創業和民營企業創新發展的良好氛圍,把廣大民營經濟人士更加緊密地團結在黨的周圍。


宣講結束后,我會張建忠秘書長感謝宣講團對我會的信任和肯定,將此次宣講會安排在我會召開。通過此次宣講會,我們深入的學習了黨的十九屆五中全會精神,進一步堅定了信心,下一步,我會將認真組織會員深入開展五中全會精神的學習和交流,全面系統學、結合實際學,準確把握新發展目標的科學內涵、新發展階段的機遇挑戰、新發展理念的實踐要求、新發展格局的融入方向,積極引導會員企業家自覺踐行新發展理念,主動融入新發展格局,加快企業轉型升級步伐,為助推經濟社會高質量發展。

 

3d跨度和值表